top of page

    Эссе 

             Картины детства в памяти моей

             Всплывают ярко, образно и зримо,

             Семья любимая, мечты,

             Влекут вперёд невообразимо.

             Мечтой была профессия земная –

             Простой учительницей стать.

             Не знала в жизни я других призваний

             И большего не смела и желать!

       Мечта о профессии учителя математики появилась у меня ещё в детстве: примером был отец, который, не имея математического образования, решал сложнейшие задачи, а дед был прекрасным учителем математики в сельской школе. Не секрет, что в жизни каждого человека учитель играет особенную роль. Мой учитель математики был настоящим профессионалом своего дела: совершенно точно определял способности и возможности каждого ученика и максимально развивал их, поэтому его уроки восхищали. Самое сложное  преподносилось умело, легко и интересно. И именно тогда, в школьные годы, я поняла, что математика – это моё!  В математике меня влекло всё: и алгебраические формулы, и геометрическая выразительность, и логические умозаключения, и особая музыка уравнений. Поэтому после окончания школы я поступила в Башкирский государственный педагогический институт и успешно закончила его.

             Мечта моя свершилась!

             Держу диплом готовый я!

            Страница новая открылась!

            Теперь учительница я!

            Я - учитель! Размышляя над тем, чего же во мне больше, «учителя» или «математики», понимаю, что это соотношение имеет свойство изменяться. В первые дни работы в школе во мне больше было «математики» и мало «учителя». А классах были разные дети: кто-то поддерживал мою бурную деятельность,  а многие, к сожалению, не воспринимали меня, моего энтузиазма. И тут я поняла причину, во мне мало «учителя». Мне повезло. После окончания института я попала в молодой, но сплоченный коллектив. И рядом был опытный наставник, который помогал решать трудные педагогические задачи. Я поняла, что никакие знания методик не заменят честности, искренности и открытости учителя, умения понимать своих учеников не только с полуслова, но и с полувзгляда. Именно тогда я поняла слова академика А.Г.Асмолова, который сказал: «В образование нельзя прийти просто так, а только прийти навсегда, чтобы дышать им и жить!»

       Математику я преподаю 11 лет. Мой жизненный и профессиональный опыт позволяет констатировать: в любом обществе, в любую эпоху учитель должен заложить прочный стержень математических знаний и умений, необходимых в повседневной жизни и трудовой деятельности.

   В свете  происходящих в современном обществе перемен, от учителя требуется ускоренное совершенствование образовательного пространства. А приоритетным направлением в организации образовательного процесса в школе в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом является широкое использование в учебном процессе системно-деятельностного подхода, активных и интерактивных форм обучения. Поэтому задача учителя – выбрать методы и формы организации учебной деятельности обучающихся, которые оптимально соответствуют поставленной цели – становлению и развитию личности ребенка в её индивидуальности, самобытности, уникальности, неповторимости.

          Свою позицию я реализую в трёх направлениях: «урок», «ученик», «учитель».

      Современный   урок   математики   нельзя   представить   без информационно - коммуникационных технологий, которые позволяют эффективно использовать на уроках электронные образовательные ресурсы.

       Второе мое направление – это «ученик». Что даёт современному ученику электронное обучение, чем помогает, как оберегает? Это - облегчённый доступ к информации, работа в индивидуальном ритме, снятие психологического барьера «учитель-ученик», «ученик-ученик», углубленное обучение одарённых учеников, повышение интереса к предмету.

       С точки зрения направления «учитель»,  электронное образование – это обмен опытом, возможность реконструкции классно-урочной системы, форм и методов обучения,  выход за рамки школьной программы.

    Электронное образование – образование будущего, и не только при обучении математике.  При грамотной организации процесса обучения каждый ребёнок будет иметь возможность учиться, получать знания в соответствии с индивидуальной образовательной программой, что обеспечит максимальную включённость ребёнка в процесс обучения и даст положительные результаты.

    Таким образом, мое педагогическое кредо отражается в высказывании члена Российской академии образования М.Поташника: «Общеизвестно, что нельзя двигаться вперед с головой, повернутой назад, а потому недопустимо в школе XXI века использовать неэффективные, устаревшие технологии обучения, изматывающие и ученика, и учителя, требующие больших временных затрат и не гарантирующие качество образования...».  Поэтому я считаю, что учитель нового века обязан не только отлично владеть своим предметом, но и виртуозно применять современные педагогические технологии в образовательном процессе, быть творческой личностью, а главное, любить детей и дарить им свою любовь и тепло.

© 2023 by Alice Styles. Proudly created with Wix.com

bottom of page